차가버섯(Chaga Mushroom)은 최근 염증을 감소 키시는 놀라운 효능으로 잘 알려진 버섯입니다. 그래서 이 글에서는 차가버섯이 무엇인지 알아보고 염증 감소 효능과 함께 차가버섯을 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
그동안 만성염증에 도움이 되는 식품을 찾고 있었다면 본문을 통해 차가버섯이 만성염증에 왜 도움이 되는지 아실 수 있을 것입니다.
목차
1. 차가버섯이란?
차가버섯(Chaga Mushroom)은 주로 북위 45도 이상의 시베리아, 러시아, 북미 일부 지역과 같은 추운 지역의 자작나무 수액을 흡수하여 자라는 희귀한 버섯으로 시베리아 산삼으로 불리기도 합니다.
또한 추운 고위도에 자라기 때문에 곰팡이가 매우 느리게 자라며 인공재배가 안 되는 천연 버섯이라 매우 희귀한 버섯으로 알려져 있습니다.
그리고 차가버섯은 멜라닌이 풍부하여 겉모습이 마치 불에 탄 것처럼 검은색으로 되어 있지만, 잘라보면 속 안은 갈색으로 되어 있습니다. 일반적인 버섯들과 다른 식감으로 음식으로 만들어 먹지는 못합니다.
그래서 차가버섯은 식용보다는 약용으로 이미 수 세기 전부터 민간요법으로 사용되어 왔을 정도로 신체 건강에 매우 도움이 되는 버섯입니다.
2. 차가버섯의 영양 성분
이렇게 오랫동안 건강 효능으로 사용되어온 이유는 차가버섯의 영양 성분을 보면 알 수 있는데요. 항산화제와 다당류 폴리페놀 플라반과 같은 유익한 화합물을 많이 함유하고 있기 때문입니다.
그럼 차가버섯의 영양성분을 살펴보도록 하겠습니다.
- 100g 당 18kcal의 칼로리
- 4.4g의 탄수화물
- 0.5g의 단백질
- 0.1g의 지방
- 0.8g의 식이섬유
- 1.8mg의 철분
- 3.6mg의 칼슘
- 10mg의 나트륨
이렇게 차가버섯의 유익한 성분으로 염증감소는 물론 콜레스테롤 저하나 암 예방 및 지연, 면역력 강화 등에 좋다고 알려져 있을 정도로 전반적인 건강효능이 매우 좋은 버섯입니다.
이러한 차가버섯을 분말로 만들어 차나 음료로 마실 수 있는데요. 주의할 사항은 너무 뜨거운 물에 타면 유효 성분이 파괴된다는 점과 차가버섯 분말의 유통기한이 분쇄한 날로부터 1년 정도이니 이점 유의하시면 좋을 것 같습니다.
3. 차가버섯의 항염증
차가버섯의 항염증 효능은 최근 몇 년 동안 큰 주목을 받고 있을 정도로 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
사실 염증은 신체가 위험으로부터 자신을 보호하기 위한 자연스러운 반응이지만 만성화되면 다양한 질병과 건강 문제를 일으킬 수 있어 위험합니다. 그럼 차가버섯이 염증 감소에 어떻게 도움이 되는지 알아보겠습니다.
관련문서: 급성염증, 만성염증 증상과 원인
차가버섯의 항염증 효과를 입증하기 위해 수많은 연구가 수행되고 있는데요. 이러한 연구 결과에 따르면 차가버섯은 사이토카인과 프로스타글란딘과 같은 체내 염증 생성을 효과적으로 억제할 수 있는 것으로 나타났습니다.
이는 차가버섯이 염증과 관련 증상을 완화하고 감소시키는 것을 시사하고 있죠. 특히, 차가버섯의 항염증 특성은 류마티스 관절염이나 염증성 장 질환, 피부 질환과 같은 만성 염증성 질환과 관련하여 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 차가버섯의 면역력 증진
차가버섯에는 면역력 증진에도 도움이 되는데요. 면역력은 전반적인 건강을 유지하고 감염과 질병으로부터 신체를 방어하는 데 중요한 역할을 합니다.
특히, 면역력이 떨어진 경우 노인, 암 환자, 장기 이식 환자, 스테로이드 치료를 받는 환자 등은 면역력이 떨어져 있어 대상포진에 걸릴 위험이 높은데요.
그러나 차가버섯에는 이러한 면역 조절 효과로 잘 알려진 다당류인 베타글루칸이 함유되어 있어서 면역 반응을 조절하고 면역 기능을 강화하여 염증과 싸우는 신체의 능력을 향상할 수 있게 도와주는 효능도 있습니다.
5. 차가버섯의 항산화
산화 스트레스는 체내 활성산소와 항산화 물질 간의 불균형이 발생하여 세포 손상을 유발할 때 발생합니다.
여기서 항산화라는 말은 말 그대로 산화에 저항하는 물질을 말하며, 철이 녹슬 때와 같은 산화 과정을 우리 몸에서도 겪는데 이것을 생체 산화 및 산화 스트레스라고 합니다.
관련문서:항산화제 효능과 항산화제 음식
하지만 차가버섯에는 멜라닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 줄일 수 있는데요.
관련 문서:폴리페놀 효능과 폴리페놀이 풍부한 음식
그래서 생체 산화로 부터 오는 노화, 산화 스트레스, 염증, 암, 심장 질환, 뇌졸중, 시력 저하 등과 같은 질병의 위험을 예방하거나 줄일 수 있습니다.
6. 차가버섯의 피부 염증 개선
피부 염증은 습진, 건선 또는 여드름과 같은 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 차가버섯은 전통적으로 피부 자극을 진정시키고 치유를 촉진하기 위해 국소적으로 사용되어 왔는데요.
차가버섯의 항염증 및 항산화 성분은 피부 염증을 관리하고 전반적인 피부 건강을 개선하는데 도움이 되는 효능이 있습니다.
7. 차가버섯의 소화기 건강 증진
소화기 계통의 염증은 불편함과 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 하지만 차가버섯은 위장의 염증을 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있죠.
그래서 차가버섯은 위염이나 궤양성 대장염과 같은 질환의 증상을 완화하여 소화기 건강과 전반적인 건강을 증진하는 데 좋다고 알려져 있습니다.
8. 차가버섯과 관절 염증
관절 염증은 특히 나이가 들면서 많은 사람에게 일반적으로 발생하는 증상입니다. 하지만 차가버섯의 항염증 성분은 관절 염증을 관리하고 골관절염과 같은 질환과 관련된 불편함을 줄이는 데 도움 되는데요.
차가버섯은 관절의 염증을 감소시킴으로써 관절 건강과 움직임을 개선하는 데 효능이 있습니다.
9. 차가버섯 먹는 법
다음은 차가버섯을 먹는 방법에 대해 살펴보겠습니다.
(1) 차가버섯 끊여 마시는 방법
- 100~200g 정도의 차가버섯을 찬물로 깨끗하게 씻습니다.
- 2L 정도의 끓인 물을 70도 이하로 식혀주세요
- 70도 이하로 식힌 물에 차가버섯을 넣고 24시간 동안 우려냅니다.
- 우려낸 차가버섯 물을 3일 이내로 드시면 좋습니다.
(2) 차가버섯을 끊이지 않고 마시는 방법
- 차가버섯을 손으로 또는 칼로 작게 썰어 줍니다.
- 차가버섯을 유리병이나 통에 담고 물을 부어 줍니다. 물의 양은 차가버섯의 양에 따라 달라지지만, 일반적으로 1:10 정도의 비율로 넣어 줍니다.
- 병이나 통을 밀봉하고 냉장고에 보관합니다. 2~3일 정도 숙성시킨 후에 마실 수 있습니다.
- 숙성된 차가버섯 차를 잔에 따르고 원하는 경우 꿀이나 설탕을 넣어 감미롭게 마십시오.
- 남은 차가버섯 물은 냉장고에 보관하고 1주일 내에 마셔야 합니다.
(3) 차가버섯을 분말로 먹는 방법
- 약 60도 정도의 미지근한 물 150ml에 1~2 티스푼 타서 먹습니다.
- 개인의 취향에 따라 요거트나 샐러드에 첨가하여 드셔도 좋습니다.
10. 자주 묻는 질문(FAQ)
(1) 차가버섯이 염증성 질환을 치료할 수 있나요?
차가버섯이 염증 감소에 효과가 있는 것은 사실이지만, 차가버섯이 염증성 질환에 대한 의학적 치료를 대체한다는 점에 유의해야 합니다. 차가버섯은 기존 치료를 보완하고 보조적인 효과를 얻을 수 있다는 점을 유의해야 합니다.
(2) 차가버섯의 부작용은 없나요?
차가버섯은 일반적으로 적당량을 섭취하면 대부분의 사람에게 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 특정 건강 질환이 있거나 특정 약물을 복용 중인 사람은 차가버섯을 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담받는 것이 좋습니다.
(3) 차가버섯은 어떻게 섭취할 수 있나요?
차가버섯은 일반적으로 차 또는 분말 형태로 섭취합니다. 캡슐 형태로 섭취하거나 스무디나 레시피에 첨가할 수도 있습니다.
(4) 차가버섯을 국소 부위에 발라도 되나요?
예, 차가버섯은 크림, 연고 또는 오일의 형태로 피부에 사용할 수 있습니다. 무엇보다 차가버섯은 피부 염증을 진정시키고 치유를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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13. 맺은 말
이렇게 차가버섯은 놀라운 항염증 작용을 하는 매력적인 버섯임을 알 수 있는데요. 차가버섯의 효능과 원리를 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 염증을 줄이고 전반적인 건강을 얻는 데 도움이 되는 것을 알 수 있습니다.
특히, 차가버섯은 차나 보충제 형태로 섭취해도 되고, 피부 극소 부위에 발라 사용할 수 있는 등 건강한 생활을 예방하고 개선하는 데 보조적인 역할로 도움이 된다는 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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