눈 건강을 개선할 수 있는 자연적인 방법을 찾고 계신가요? 눈 건강의 놀라운 효능으로 잘 알려진 구기자 열매(goji berries 고지베리)는 예로부터 한방에서 전반적인 건강을 증진하기 위해 사용되어 왔습니다.
이 글에서는 구기자 열매에 대해서 알아보고 어떻게 해서 눈 건강을 개선해 주는지 이 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
목차
1. 구기자 열매란?
구기자 열매는 아시아가 원산지인 작고 붉은 열매로, 고지베리(goji berries)라고도 합니다. 이 열매는 말린 형태나 분말을 주스 형태로 다양한 요리에 사용됩니다.
그리고 구기자 열매에는 몸에 좋은 영양소가 많은데요. 비타민 C, 비타민 A, 철분, 셀레늄 등의 영양소와 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 구기자 열매의 효능으로는 면역 기능 향상, 눈 건강 지원, 노화 방지 효과, 활력 및 기분 전환 등이 다양한 효능이 있습니다.
2. 구기자 열매의 영양성분
구기자 열매는 비타민 C와 칼륨, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부합니다. 구기자 열매 100g당 약 48.7mg의 비타민 C가 함유되어 있어, 일일 권장 섭취량의 약 81%를 충족시켜 주죠.
이와 관련된 구기자 열매의 영양 성분은 어떻게 되는지 아래에서 살펴보겠습니다.
구기자 열매의 영양 성분 (100g당): 칼로리: 83
- 탄수화물: 18.4g
- 단백질: 3.9g
- 지방: 0.4g
- 식이섬유: 4.2g
- 비타민 A: 26823IU(하루 권장 섭취량의 534%)
- 비타민 C: 48.7mg (하루 권장 섭취량의 81%)
- 철분: 7.38mg(하루 권장 섭취량의 41%)
- 칼슘: 82mg(하루 권장 섭취량의 8%)
- 칼륨: 1093mg(하루 권장 섭취량의 31%)
3. 구기자 영양성분의 효능
위처럼 구기자는 다양한 영양성분이 풍부한데요. 그중 칼륨의 함량도 높아 신진대사 유지에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈압을 조절하는 데도 좋습니다.
무엇보다 구기자 열매에는 카로티노이드와 폴리페놀이 포함되어 있어 항산화 효과도 있습니다. 이와 관련된 영양성분이 신체에 미치는 효능은 다음과 같습니다.
(1) 비타민
구기자 열매는 비타민, 특히 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B2(리보플라빈)가 풍부합니다. 이러한 비타민은 면역 기능, 시력, 신진대사를 포함한 전반적인 건강을 개선하는데 도와줍니다.
(2) 미네랄
구기자 열매에는 철분, 아연, 구리, 셀레늄과 같은 필수 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 적혈구 생성, 면역계 기능, 항산화 방어 등 신체 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 해줍니다.
(3) 플라보노이드
구기자 열매에는 강력한 항산화 및 항염 작용을 하는 케르세틴과 캠페롤과 같은 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 눈의 산화 스트레스를 줄이고 전반적인 눈 건강을 증진하는 데 좋습니다.
(4) 페놀 화합물
구기자 열매에는 카페인산, 클로로겐산, 루틴을 포함한 페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 염증을 줄이고 세포 손상을 방지하여 눈에 도움이 되는 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.
(5) 카로티노이드
구기자 열매에는 눈 건강을 증진하는 것으로 알려진 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이러한 카로티노이드는 눈의 황반에 축적되어 천연 필터 역할을 하여 유해한 청색광으로부터 보호해 줍니다.
(6) 섬유질
구기자 열매는 소화를 돕고 장 건강을 증진하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 이런 식이 섬유는 혈당 수치를 조절하고 포만감을 느끼게 하는 데 좋아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
4. 구기자 열매의 눈 건강 효능
이처럼 구기자 열매는 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양가가 높은 식품임을 알 수 있습니다. 그리고 이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하는 데 필수적인데요.
특히, 비타민 A는 좋은 시력을 유지하고 야맹증을 예방하는 데 중요한 역할을 하므로 눈 건강에 특히 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 다음은 구기자 열매가 어떻게 눈 건강 개선 효능 좋은지 살펴보겠습니다.
(1) 구기자 열매의 항산화 특성
구기자 열매는 눈 건강 유지에 중요한 역할을 하는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 항산화제는 세포 손상을 일으킬 수 있는 불안정한 분자인 활성산소의 손상 효과를 막는 데 도움이 되는데요. 그래서 구기자 열매의 항산화제는 이러한 활성산소를 중화하여 산화 스트레스로부터 눈을 보호하고 안구 질환 및 노화로 인한 시력 상실의 위험을 줄여주는데 좋습니다.
(2) 황반변성 예방
연령과 관련 있는 황반변성(AMD)은 노년층 시력 상실의 주요 원인 중 하나입니다. 이 질환은 시력을 담당하는 망막의 작은 부위인 황반에 영향을 미치는 것을 말하는데요. 이 구기자 열매의 풍부한 항산화 성분, 특히 제아잔틴과 루테인은 황반변성(AMD) 위험 감소와 관련이 있는 것으로 연구 결과 밝혀졌죠. 때문에 이러한 항산화 물질은 황반에 축적되어 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 황반을 보호하는 데 좋습니다.
(3) 백내장 예방
백내장은 눈의 수정체가 혼탁해져 시야가 흐려지고 시력 장애를 유발하는 질환을 말합니다. 산화 스트레스와 염증은 백내장 발병에 중요한 역할을 하는데요. 구기자 열매에서 발견되는 항산화제는 이러한 과정에 대응하고 백내장 형성 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
(4) 안구 건조증 완화
안구 건조증은 시야 흐림, 가려움증, 이물감 등을 유발할 수 있습니다. 하지만 구기자 열매에는 눈물 생성을 증가시키고 안구 건조 증상을 개선하는 것으로 밝혀진 다당류가 함유되어 있는데요. 이러한 다당류로 눈의 윤활 작용을 촉진하여 안구건조증으로 고통받는 분들의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
(5) 야맹증 시력 개선
야맹증으로 야간 시력이 좋지 않거나 어두운 곳에서 잘 보이지 않는다면 구기자 열매가 도움이 될 수 있습니다. 왜냐하면 구기자 열매에 함유된 제아잔틴과 같은 항산화 물질이 야간 시력 개선과 관련이 있기 때문입니다. 이러한 항산화 물질은 빛을 감지하고 시각 신호를 뇌로 전달하는 망막의 세포를 보호하는 데 도움주어 야맹증 시력 개선에 도움이 됩니다.
(6) 눈의 피로 완화
요즘같이 디지털 시대에는 장시간 모니터 스크린에 노출되고 과도한 근거리 작업으로 인해 눈의 피로를 경험하는 사람들이 많습니다.
하지만 구기자 열매의 항산화 성분은 염증을 줄이고 산화 손상으로부터 눈을 보호하여 눈의 피로 증상을 완화하는 데 도움이 되는데요. 이런 구기자 열매를 섭취하게 되면 눈의 피로를 어느 정도 완화하고 전반적인 눈의 편안함을 유지해 주어 눈의 피로에 좋습니다.
5. 구기자 열매의 건강 효능
구기자는 오래전부터 약용으로 사용할 정도로 신체의 다양한 건강 효능을 개선해 주는데요. 다음은 전반적인 건강에 좋은 구기자 열매의 건강 효능에 대해 살펴보겠습니다.
(1) 면역 체계 강화
노화가 되면 될 수 록 우리 몸은 면역 기능 약화되는데요. 그러나 구기자를 섭취하게 되면 높은 비타민 C 함량 때문에 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.
(2) 뇌 기능 활성 및 치매 예방
구기자에 함유된 항산화제와 베타 아밀로이드가 함유되어 있어 뇌세포의 침착이 되는 것을 줄어들고 손상된 뇌신경세포가 개선되는 것으로 나타났습니다. 또한 구기자의 항산화 물질인 리놀렌산은 학습능력, 인지 기능, 기억력, 집중력 향상에 기여해 주어 치매예방은 물론 학생들의 학습능력, 기억력 향상 등에 기여합니다.
(3) 심혈관 건강 지원
구기자를 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 건강하게 유지하며 심장 관련 문제를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
(4) 피부 건강 증진
구기자에 함유된 비타민과 항산화 물질은 피부를 젊게 만들어 노화 징후를 예방하고 윤기 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
(5) 신체 에너지 향상
구기자는 활력과 에너지 수준을 높이는 것으로 잘 알려져 있어 피로감이나 체력 부족을 느끼는 분들에게 더없이 좋은 식품입니다.
(6) 간손상 회복
혈액에 지방이 축적되면 간에도 축적되어 지방간이 되는데요. 구기자의 베타인 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 고지혈증을 개선해서 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있기 때문에 지방간을 예방하는 데 매우 좋은 식품입니다.
(7) 항암 효과
구기자는 폴리사카라이드(Polysaccharides)라고 하는 다당류들이 암세포를 사멸시키고 암세포가 증식을 억제하는 작용이 있는 것으로 나타났는데요. 특히, 유방암의 세포 증식을 억제하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
6. 구기자 쉽게 먹는 법
구기자를 식단에 추가하는 것은 비교적 간단한데요. 다음은 구기자를 일상생활에 섭취할 수 있는 간단한 방법을 소개합니다
- 말린 구기자: 말린 구기자 한 줌은 영양이 풍부하고 맛있는 간식으로 즐길 수 있는데요. 특히 구기자의 달콤하고 약간 톡 쏘는 새콤한 맛이 일품입니다.
- 구기자 차로 마시기: 말린 구기자를 뜨거운 물에 담가 상큼하고 건강 증진에 좋은 차를 만들어 보세요. 끓는 물 한 컵에 구기자 한 줌을 넣고 몇 분간 우려내기만 하면 됩니다. 꿀이나 레몬을 첨가하여 풍미를 더할 수도 있습니다.
- 구기자를 스무디에 섞어 드세요: 좋아하는 스무디 레시피에 말린 구기자 한 줌을 추가하면 영양을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 구기자는 다른 과일, 채소, 요거트와 잘 어우러져 항산화 물질과 비타민을 풍부하게 공급해 줄 것입니다.
- 시리얼이나 요거트에 구기자를 뿌려 드세요: 아침 시리얼이나 요거트에 말린 구기자를 뿌려 먹으면 식감과 풍미, 영양을 더할 수 있습니다.
- 수프나 스튜에 구기자를 넣어 조리하세요: 말린 구기자를 수프나 스튜, 죽에 넣으면 풍미를 더하고 식단에 영양을 더할 수 있습니다.
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9. 맺은 말
외국에서는 고지베리(goji berries)라고 불리는 구기자는 위에서 살펴본 것처럼 다양한 건강 효능을 지닌 놀라운 과일임을 알 수 있습니다.
특히, 풍부한 영양 성분부터 눈 건강 증진 기능까지, 구기자는 전반적인 건강을 위해서라면 꼭 섭취해야 할 귀중한 식품으로 그 가치가 놀라울 정도로 높은 식품입니다.
이런 구기자를 일상생활에 섭취함으로써 전반적인 건강에 도움이 되는 건강 효능을 누리면서 자연스럽게 눈 건강도 지켜 나가길 바랍니다.
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