엑스트라 버진 올리브 오일이 심장병 효능에 좋은 이유 알고 계셨나요? 심장 질환은 전 세계 수많은 사람들이 앓고 있는 주요 질환 중 하나입니다.
다행히도 건강한 식습관을 포함하여 심장 질환의 위험을 낮추는 방법은 여러 가지가 있는데요. 그중에서도 올리브 오일은 심장병 위험을 낮출 수 있는 효능으로 최근 많은 주목을 받고 있습니다.
그래서 이번 블로그 포스팅에서는 올리브 오일의 효능과 올리브 오일이 심장병 예방에 어떻게 도움이 되는지 알아보려고 합니다.
올리브 오일이란?
먼저 올리브 오일은 지중해 유역의 전통적인 나무 작물인 올리브에서 얻은 액체 지방인데요. 올리브 오일은 올리브를 통째로 압착하여 과육에서 기름을 추출하여 생산되죠.
그중에서 엑스트라 버진 올리브 오일은 올리브 오일 중 가장 영양이 풍부하고 품질이 가장 좋은 오일입니다. 올리브를 냉압착하여 만들어지기 때문에 폴리페놀과 항산화 성분이 보존되어 있으며, 단일 불포화 지방이 풍부한 식품입니다.
이런 올리브 오일은 건강에 좋은 것으로 알려진 지중해 요리에서 인기 있는 재료이기도 하는데요. 일반적으로 요리나 화장품, 비누 등 다양하게 사용되고 있습니다.
올리브 오일이 심장 질환 위험을 줄이는 이유
올리브 오일에는 '건강한' 지방으로 간주되는 단일 불포화 지방산이 풍부한 식품입니다. 이러한 지방은 '나쁜' 콜레스테롤이라고도 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났는데요. LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥에 플라크(plaque)가 쌓여 심장 질환과 같은 심장병의 위험이 높아질 수 있습니다.
또한 올리브 오일에는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화 물질도 풍부합니다. 산화 스트레스는 세포를 손상시키고 심장 질환의 발병에 기여할 수 있는 과정인데요. 올리브 오일의 항산화제는 이러한 손상을 줄여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났죠.
올리브 오일을 섭취하는 방법
이렇게 심장 건강에 좋은 올리브 오일을 섭취하는 방법은 간단합니다. 요리할 때 다른 오일 대용으로 사용하거나 샐러드 드레싱으로 사용할 수 있습니다. 소스나 딥(dips), 스프레드(spreads)에 첨가할 수도 있습니다.
그러나 무엇보다 중요한 것이 올리브 오일은 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취해야 한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
올리브 오일의 다른 효능
올리브 오일은 심장 질환의 위험을 줄이는 효능 외에도 다른 건강상의 이점이 많은 식품입니다. 연구에 따르면 올리브 오일은 비타민 E, 비타민K, 철분 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이는 두뇌 기능을 개선하고 염증을 줄이며 특정 유형의 암 위험을 낮추는 것으로 나타났죠. 이렇게 올리브 오일을 꾸준히 섭취하는 것은 심장 질환의 위험을 낮추는 데 좋은 방법이라 할 수 있는데요.
다시 요약하자면 올리브 오일에는 단일 불포화 지방산과 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 심장을 손상으로부터 보호하고 동맥에 플라크가 쌓일 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
그 외에도 올리브 오일은 건강에 다양한 이점이 있어 다재다능한 식재료라 할 수 있죠. 하지만 올리브 오일을 건강한 식단의 일부로 적당히 사용하는 것을 잊지 마시기 바랍니다. 이외에도 건강 개선에 도움이 되는 다른 식품들도 있으니 아래 링크를 확인해 주세요. 감사합니다.
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