간은 독소를 걸러내고 담즙을 생성하며 영양분을 대사 하여 전반적인 건강을 유지하는 데 아주 중요한 역할을 합니다. 하지만 술을 안 마셔도 나빠질 수 있는데요. 바로 지방간이 이유입니다. 이 때문에 건강한 식습관을 통해 간을 관리하는 것이 필수적입니다.
그래서 이번 영상은 간 손상을 유발하는 나쁜 식습관은 무엇이 있는지 영상을 통해 소개해 드리겠습니다.
첫째, 과식입니다.
과식으로 인해 체내 당분이 많아지면 신체에 더 이상 인슐린을 생산하지 않아 간에서 지방으로 쌓이게 됩니다.
둘째, 고지방입니다.
튀김, 볶음, 육류 등 기름기가 많은 음식은 간에 중성지방을 축적시킵니다.
셋째, 고당분입니다.
당분은 간에서 중성지방으로 전환되기 쉽고, 간세포에 손상을 줄 수 있어 주스, 과자, 탄산음료 등 당분이 많이 들어있는 음식은 지방간의 원인이 됩니다.
넷째, 인스턴트 음식입니다.
인스턴트 음식은 첨가물이 많이 들어있고, 염분과 지방도 높아 간의 해독작용을 방해하고 염증을 유발할 수 있습니다.
다섯째, 알코올입니다.
장기간 알코올을 섭취하면 간에 지방이 축적되고 간세포가 파괴되며 염증이 생겨서 간염 및 간경변으로 이어질 확률이 높아집니다.
이렇게 무심코 지나칠 수 있는 나쁜 식습관으로 간의 손상은 나빠지는데요. 문제는 지방간이 쌓여 간염으로 진행되는 동안에도 간이 아프지 않아 모르고 지나치는 경우가 많습니다.
나중에 몸에 이상이 생겨 병원에 가게 되면 그때는 돌이킬 수 없는 상황이 오게 됩니다. 그래서 가능한 나쁜 식습관을 알고 좋은 식습관을 관리하고 유지하는 것이 중요합니다.
그래서 간에 좋은 음식은 무엇이 있고 어떻게 하면 관리하면 좋은지 정리해 보았는데요. 아래 관련 문서에서 자세히 확인 할 수 있습니다.
관련 문서: 간 손상을 유발하는 식습관과 간에 좋은 음식 및 운동 방법
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